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Cuidado com sua saúde

Atualmente, o consumo de alimentos industrializados cresce a cada dia e isso ocorre, principalmente, devido ao nosso estilo de vida; buscamos praticidade porque temos tempo reduzido para dedicar ao preparo das refeições e muitas vezes esses alimentos se tornam boas opções pela facilidade de preparo e armazenamento, maior durabilidade e preços acessíveis, já que são produzidos em larga escala.

Para saber o que estamos realmente comprando, ou ainda, para garantirmos a compra e o consumo de um alimento saudável é preciso estar atenta.

Ler o rótulo dos alimentos antes de comprá-los é condição importante para quem busca qualidade de vida, mas muito mais do que ler é necessário compreender as informações e usá-las a favor.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA é o órgão responsável por determinar a padronização dos rótulos de alimentos, estabelecendo as informações que devem ser veiculadas.

Na embalagem de um alimento você encontra:

1) Rotulagem geral: traz informações obrigatórias como nome de venda do produto, lista de ingredientes, conteúdo líquido, origem, razão social e endereço do importador (no caso de alimentos importados), identificação do lote, prazo de validade e instruções sobre o preparo e uso do alimento.

Dica: a lista de ingredientes apresenta-os em ordem decrescente de acordo com a quantidade presente. Por exemplo, ao escolher um chocolate observe a lista de ingredientes apresentada no rótulo, se ela iniciar com gordura hidrogenada e açúcar e terminar com cacau e leite em pó, significa que contém mais gordura hidrogenada e açúcar do que o próprio chocolate.

Através da lista de ingredientes também é possível conhecer quais são os aditivos presentes no produto, como corantes e conservantes, permitindo a escolha segura no caso de pessoas com problemas de alergia alimentar.

2) Claims: são informações nutricionais complementares, como definição do alimento (se é diet ou light), alegação de propriedade funcional e alegação de saúde (por exemplo, se o alimento contém fibras deve estar escrito: “fibras: regulam o intestino”).

3) Rotulagem nutricional: traz informações sobre o conteúdo nutricional do produto. Essa declaração obrigatoriamente deve trazer o valor energético, quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio contidos em 1 porção do produto.

Dica: a porção é determinada levando-se em conta a quantidade média recomendada para o consumo, sem exageros, promovendo uma alimentação saudável. Essa porção é listada em grama ou mililitro, além do correspondente em medida caseira, como copo e xícara.

O valor calórico indica a quantidade de energia que 1 porção do alimento fornece. Essa informação é importante no auxílio do controle do peso, pois ganhamos peso ao comer mais calorias do que necessitamos.

Os carboidratos são a principal fonte de energia que nosso organismo necessita para realizar as atividades diárias; 1 grama de carboidrato fornece 4 Kcal; em uma alimentação equilibrada, cerca de 60% do valor calórico de que necessitamos deve ser proveniente dessa fonte.

As proteínas têm função reparadora, de cicatrização e construção de tecidos; 1 grama fornece 4 Kcal; em uma alimentação equilibrada, cerca de15% do valor calórico deve vir dessa fonte.

As gorduras auxiliam na absorção e transporte das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), compõem as membranas celulares e auxiliam na manutenção da temperatura corpórea. As gorduras totais apresentadas referem-se à somatória de todas as gorduras (saturadas, insaturadas e trans) contidas no alimento; 1 grama de gordura fornece 9 Kcal; em uma alimentação equilibrada, cerca de 25% do valor calórico deve vir dessa fonte.

As gorduras saturadas, quando consumidas em excesso, podem desencadear obesidade, câncer e doenças cardiovasculares. Em uma alimentação equilibrada devem estar numa proporção abaixo de 7% do valor calórico total diário recomendado.

As gorduras trans ou hidrogenadas devem ser evitadas ou consumidas com bastante moderação, pois colaboram na elevação do nível de colesterol sanguíneo. As fibras alimentares não fornecem calorias, contribuem para o bom funcionamento do intestino, controle da fome, e redução do risco de doenças cardiovasculares, câncer e obesidade.

O sódio é um micronutriente que não fornece calorias; participa da condução dos impulsos nervosos e contrações musculares. Quando consumido em excesso, pode causar hipertensão e retenção hídrica.

% VD (Valor Diário de Referência) é o percentual que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.

Mas lembre-se, os valores diários de calorias e nutrientes de que necessitamos variam de acordo com fatores como sexo, atividade física e idade, podendo ser inferiores ou superiores.

Fique atenta, leia o rótulo dos alimentos, avalie melhor a sua alimentação e tenha uma vida saudável!


* Beatriz Lopes é nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo. Contato:
orientacaonutricional@yahoo.com.br.

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