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Dyke Chef: Yakissoba veggie

Olá meninas! Espero que tenham curtido bastante os tantos feriados que tivemos, e ainda tem mais um por vir, breve, breve.

Hoje trago uma receita vegetariana de yakissoba: leve, nutritiva e fácil de fazer. Quem resiste a um bom prato de massa com esse friozinho chegando? Ainda mais a massa oriental que tem poucas calorias. Eu não resisto, aliás, sou uma enlouquecia por cozinha oriental, sempre que ando pelas bandas da Liberdade, aqui em São Paulo, não resisto a um bolinho de polvo, yakissoba ou um bom Lamen.

O Lamen é um prato de massa com bastante caldo, não é frito e pode ser acompanhado por guarnições bem bacanas. Não tem nada a ver com o Miojo Lamen a que estamos acostumadas e é bem popular no Japão, apesar da origem chinesa.

O yakissoba tem a mesma origem e popularidade do Lamen, porém é frito. O significado da palavra Yakissoba é macarrão sobá frito, portanto não se esqueça do detalhe mais importante da receita que é fritar.

Deixo vocês agora com essa maravilha oriental e espero que faça muito sucesso no friozinho gostoso de outono.

Beijos,

Chef Ana Zambelli
anazambelli@dykerama.com

O que tem de bom:
Macarrão Sobá: carboidrato de fácil digestão.
Legumes: ricos em fibras e vitaminas.
Shitake: ótimo para TPM e menopausa.
Molho de soja: alto teor de proteína e considerada um alimento anticancerígeno.
Gengibre: acelera o metabolismo.

Ingredientes:
Shitake: 1 bandeja (250gr)
Legumes: um punhado de cada, de acordo com sua preferência. Normalmente usa-se: cebola, cenoura, brócolis comuns, repolho roxo e ervilha torta. Existem hortifrutis, supermercados e, principalmente, mercadinhos na liberdade que vendem a bandejinha pronta com legumes para Yakissoba.
Cebola: ½ unidade
Cebolinha: 5 talos
Gengibre: 2 colheres de sopa rasa cortado em tiras finas.
Shoyo (de preferência light): 4 dedos no copo americano ou, se desejar, a gosto
Óleo de gergelim torrado: 1 colher de sopa rasa.
Maisena: ½ colher de sopa generosa.
Alho (sim, eu uso alho): 1 dente.
Sobá (massa para Yakissoba): 100gr por pessoa em média.
Gergelim de duas cores: quantidade a gosto.

Modo de preparo:
1 – Se você comprar a bandejinha para Yakissoba já pronta, você apenas precisa lavar os legumes porque eles já vêm cortados. Caso você não encontre, higienize bem todos os legumes e corte-os em cubos médios. Corte o shitake em laminas médias.
2 – Pique bem o alho.
3 – Corte o gengibre em tirinhas bem finas.
4 – Corte a cebolinha bem fininha.
5 – Coloque para ferver uma panela com bastante água. Enquanto a água ferve, misture o shoyo, a água e a maisena muito bem para não criar grumos.
6 – Quando a água ferver, coloque um pouco de sal e cozinhe o macarrão por mais ou menos 6 minutos ou no tempo especificado na embalagem. Escorra e lave com água corrente fria. Deixe o macarrão escorrendo e vá cuidar dos legumes…
7 – Em uma frigideira alta ou panela de sua preferência, doure o alho e o gengibre em um pouco de óleo. Quando o alho estiver no ponto, coloque a cebola para dourar também. Acrescente, então, o shitake e deixe-o refogar por uns 3 minutos para colocar o restante dos legumes. O fogo tem que estar BEM ALTO, porque os legumes não tem que cozinhar: tem que TOSTAR! Os legumes do bom Yakissoba são crocantes. Caso você não se sinta segura em colocar todos os legumes de uma vez ou seu fogo é baixo ou a panela não é muito legal, ponha um recipiente ao lado e vá tostando aos poucos e separadamente os legumes, só junte tudo ao final.
8 – Após tostar todos os legumes, acrescente a mistura de shoyo, água e maisena. Mexa bem com uma colher para que engrosse e coloque o óleo de gergelim torrado. Cozinhe rapidamente apenas para engrossar o molho e desligue o fogo. Coloque a cebolinha picada.
9 – Em uma frigideira antiaderente, esquente bem um pouquinho de óleo e umas gotas de óleo de gergelim torrado e frite levemente a massa.
10 – Quando ela estiver frita misture o molho de legumes, salpique o gergelim e lamba os beiços… esse yakissoba é para comer ajoelhada!

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