in

«Позиция депутата Болсонару должна быть криминализирована», - говорит депутат Эрика Кокай

Федеральный депутат Эрика Кокай (DF-PT) приняла участие в VIII ЛГБТ-семинаре, который прошел на прошлой неделе (18) в Бразилиа, в Палате федеральных депутатов. В ходе мероприятия депутат кратко выступил с сообщением сайта Мыс.

В эксклюзивном интервью, которое вы читаете ниже, Эрика Кокай, активно занимающаяся вопросами прав человека, говорит, что позиция конгрессмена Жаира Болсонару (PP-RJ) «должна быть криминализирована». Депутат также утверждает, что парламентарий является «анахронизмом».

Парламентарий также комментирует разногласия вокруг «Комплекта по борьбе с гомофобией» (MEC) Министерства образования, учебных материалов, посвященных сексуальному разнообразию, который вызвал резкую критику со стороны консервативных и фундаменталистских секторов Национального конгресса. За депутата MEC должен ответить тем же, и такое молчание со стороны министра Фернандо Хаддада усиливает хор оппонентов.

Каково ваше мнение о позиции конгрессмена Жаира Болсонару (PP-RJ)?
Этот парламентарий является абсолютно анахроничным. Это реакция на все достижения, достигнутые в конституции ЛГБТ-гражданства, и это вызывает гневную, безумную реакцию глупости, которую невозможно перевести в реальную и эффективную позицию здесь, в Конгрессе. Такая позиция у депутата потому, что у нас до сих пор нет криминализации гомофобии. Он пользуется тем фактом, что законодательства все еще недостаточно, чтобы кричать и проповедовать ненависть. Позиции, подобные позиции конгрессмена Болсонару, должны быть криминализированы.

Национальный конгресс больше за или против криминализации гомофобии?
Я бы сказал, что это была важная веха, которой стало решение Федерального верховного суда (STF), оно имеет исторический характер, меняет и вызывает разделение вод. В этом смысле я бы сказал, что у нас на данный момент более благоприятный баланс сил. Очевидно, это вызывает реакцию со стороны людей, которые не хотят, чтобы мы имели равные права, другими словами, мы должны признать, что эти ненавистные реакции являются ответом на предпринимаемые шаги. Это демонстрация слабости, потому что, если бы не было этих достижений, у нас не было бы такой позиции, чтобы попытаться сдержать ненавистью саму историю.

Что вы думаете о молчании Министерства образования (MEC) перед лицом нападок на набор по борьбе с гомофобией?
Мы будем сегодня с министром [Фернандо Хаддадом] (17) именно для того, чтобы спровоцировать реакцию. Я считаю, что MEC должен отреагировать и противостоять этой кампании [против Кита].

Не усиливает ли это молчание МИК оппонентов?
Конечно. Самым важным для MEC является то, что у него есть действия и отношение к решению этой проблемы. Самый большой ответ, который может дать министерство, заключается в следующем: действие, которое приводит к трансформации реальности.

Есть ли будущее у реакционных парламентариев в Конгрессе?
Я считаю, что они представляют часть общества, которая становится все более меньшинством. Но я бы сказал, что мы приближаемся к тому моменту, когда людям будет стыдно выражать свою гомофобию. Я не говорю, что мы собираемся искоренить существование гомофобии, но людям будет стыдно, так же, как многие стыдятся выражать свой расизм и гендерные предрассудки. И это время придет, и эти люди будут молчать.

Верите ли вы в одобрение закона PLC 122/2006, целью которого является криминализация гомофобии в Бразилии?
Мы будем работать над этим, и я считаю, что мы можем криминализировать это. Мы идем к этому.

Баскетболиста Жоакима Ноа оштрафовали за гомофобные оскорбления в адрес фаната Майами

Лусинья Араужо выпускает книгу о Sociedade Viva Cazuza