in

Режиссер выпускает книгу о воскресных вечерах в А-Локе; Читать интервью

В следующее воскресенье, 29 июня, журналист и режиссер Люфе Штеффен празднует в Сан-Паулу презентацию своей первой книги «Tragam os Cavalos Dançantes» об истории Grind Night, воскресного проекта клуба A Lôca.

Книга является результатом партнерства автора и Культурной ассоциации «Динамит» и содержит отзывы, записи и интервью личностей, которые творят и внесли историю партии, которая в этом месяце отмечает свое десятилетие. Запуск издания является частью юбилейных торжеств проекта.

В эксклюзивном интервью с МысЛюфе рассказывает, что побудило его написать, и раскрывает немного закулисы подготовки произведения. «Принеси…» также содержит блокнот с фотографиями, вставленный в середину 212 страниц книги.

Что побудило тебя написать о GRIND?
Это произошло потому, что я читал книгу о панк-движении «Убей меня, пожалуйста», и обнаружил, что мир книги похож на мир Гринда, который я часто посещал в то время. Кроме того, я всегда считал Grind совершенно другим вечером, с волшебной, литературной, кинематографической аурой. Присутствующие выглядели как вымышленные персонажи, многие сцены и ситуации были антологическими. Я подумал, что стоит увековечить эту вселенную.

Чем GRIND отличается от других вечеров в клубе A Lôca?

Я думаю, в Grind всегда была большая спонтанность. В отличие от предсказуемости других вечеров геев или лесбиянок. В другие вечера в Локе атмосфера в Гринде была более легкой, попсовой и менее загруженной. В другие вечера всегда царила тяжёлая мрачная атмосфера с некоторой «грязной» энергетикой. В Grind все казалось более солнечным, более подростковым, более игривым и забавным.

Как вы оцениваете важность проекта?

Важность заключалась в том, что, когда это выяснилось, у гей-публики, которая хотела чего-то другого, не было выбора. Единственными вариантами для мужчин-геев в ночное время были старые «слуховые» схемы: драг-музыка или челка по волосам, гого-бои, большие лица и составление образа, подготовка, чтобы не выглядеть ночью нищим. У девочек были только бары MPB или караоке-бары или места посложнее, такие как бары дальнобойщиков. Ничего не имею против этих мест, я их тоже люблю, но у тебя не было другого выхода. Grind играл рок, готику, хард-рок, хэви, панк и т. д. Это было открытие, революционная вещь. Поведение и отношение тоже, на Grind люди стали более аутентичными, без необходимости создавать ложный образ – хотя, очевидно, на Grind тоже есть люди, которые создают типаж, да. Но большинство смогло выражать свое мнение более свободно. Помимо того, что они воспитали целое поколение подростков, которые любили рок и обнаружили, что они геи, им было легче заявить о себе на Grind. Я думаю, что по сей день Grind по-прежнему выглядит как «портал» для подростков-геев.

Есть ли в книге история, которой вы можете с нами поделиться?

Нет! Лол… Прочтите книгу… Что я могу сказать, так это то, что есть исторические вещи, например, рассказ промоутера Нене, как они арендовали дом, где работает Lôca, каково было начало, первые воскресные вечера перед Grind… отзывы людей, которые были на первый Грайнд... и, конечно же, глава, посвященная визиту Марты Суплиси на митинг в Гринд, когда она была кандидатом на пост мэра СП, в 2000 году. Она выиграла выборы, и что интересно, в этом году она является кандидатом снова!

Почему книга называется «Выведите танцующих лошадей»?

Потому что это название песни группы Echo and the Bunnymen («Bring On the Dancing Horses»), группы, которую всегда много играли на Grind. Я думаю, что текст песни, как и ее название, символизирует многое из того, что происходит в Grind, и всю атмосферу современности и преодоления предрассудков. Есть отрывок, где он говорит: «Приведите нового мессию».

В рекламном релизе упоминается режиссер Дэвид Линч. Какая связь между вселенной режиссера и вселенной A Lôca, а точнее GRIND?

Дэвид Линч является хорошим примером для многих людей, которые посещают Grind. Многие объявляют себя поклонниками его фильмов, таких как «Синий бархат» и «Затерянное шоссе», но особенно «Город мечты». Он режиссер, который всегда показывал сексуальность, например, двусмысленным и причудливым образом – способ решения этой темы, который также распространен в Grind. Атмосфера фильмов Линча – в целом мрачных, зловещих, сюрреалистических, символических и фантастических – похожа на климат, который мы испытываем в «Грайнде»: хаотичное место, где люди говорят одно, а потом делают другое, где сами эмоциональные отношения перетекают от чистого романтизма к разочарование и поиск немедленного удовлетворения.

Некоторые давние посетители проекта критикуют его сегодняшний формат из-за злоупотребления поп-песнями и высокой цены. Как вы, изложившие эту историю, видите это?

Я думаю, они правы. Фактически звучание стало попсовым и эклектичным, настоящего рока сейчас там очень мало услышишь. И цена, очевидно, значительно выросла за эти годы. Но я думаю вот что: революционный и, следовательно, андеграундный аспект проекта действительно крут. Но вы не можете требовать, чтобы создатели вечеринки стали героями и продолжали жертвовать собой ради того, чтобы ночь случилась. Естественно, при успехе такое последствие: популяризация проекта, повышение цен, короче – он становится чем-то более попсовым, чтобы понравиться как можно большему количеству людей. Это не может быть иначе. Поэтому первоначальные посетители должны понимать, что все представляет собой цикл, фазу и что однажды все заканчивается. Ничто не остается прежним до конца жизни. Жизнь циклична. Поэтому мой совет: когда вам что-то нравится, какая-то вечеринка, какой-то человек, извлеките из этого этапа максимум пользы. Потому что у него будет конец, как и у всего.

Сколько будет стоить книга и где ее можно купить?

Книга стоит 30 реалов, что является очень доступной ценой – и, учитывая, что это независимое издание без издателя, мы не можем продать ее дешевле. Его можно будет приобрести при запуске, в Локе 29 июня, или для всей Бразилии по электронной почте. dragomolivro@yahoo.com.br