in

«Бразилия была пионером в решении проблемы геев, а сегодня она самая отсталая», — говорит Марта Суплиси.

Многие люди могут задрать нос, но невозможно говорить об истории гей-парада в Сан-Паулу, не упомянув Марту Суплиси. Доказательством тому является то, что в честь мероприятия, которое недавно состоялось в городском совете Сан-Паулу, было упомянуто ее имя и ее вклад в качестве федерального депутата и мэра.

Раскрылась даже история о том, что она помогла оплатить радужный флаг в 1997 году. В эксклюзивном интервью сайту МысМарта Суплиси сказала, что не помнит этого факта, но подчеркнула, что всегда поддерживала гей-прайд с самого начала. Бывший министр также вспомнила свое время на посту мэра и сказала, что она очень помогла в организации и предоставила «ресурсы, чтобы она могла совершить этот скачок».

В эту среду Марта примет участие в дискуссии по правам ЛГБТ в городском совете Сан-Паулу, которая начнется в 19:1995. Будучи пионером в Бразилии, представив в XNUMX году законопроект о гражданском партнерстве между людьми одного пола, бывший министр считает, что именно она ответственна за выдвижение дискуссии о правах гомосексуалистов на передний план. «То, о чем не говорили, начало обсуждаться», - говорит он.

В интервью ниже Марта подтверждает, что будет присутствовать на гей-параде в следующее воскресенье. "Я буду в тройке Министерства туризма", - заявил он.

Вашему проекту гражданского партнерства исполнилось уже 14 лет, но он еще не вернулся на пленарное заседание. Каков ваш анализ?
Мы приложили огромные усилия, чтобы добиться одобрения проекта комитетами, и это было большой проблемой. И этот период одобрения комитетами привел к нарушению табу, которое до этого было очень сильным и нельзя было говорить о гомосексуализме, трансвеститах, лесбиянках, то есть обо всем, что связано с этой темой. Обсуждение проекта вызвало в стране огромную дискуссию, полемику, так как были люди, которые были против и были в ужасе. Но главное было то, что на эту тему можно говорить при любых обстоятельствах и социальных слоях, за или против. То, что не обсуждалось, начало обсуждаться.

Сегодня телевидение говорит на эту тему…
Да, мыльные оперы начали включать гей-темы и персонажей. Все это дало огромный прогресс. Что касается голосования по проекту, то мы сами пару раз снимали его с пленарного заседания, когда понимали, что проиграем, и причина, по которой он не проголосован по сей день, та же самая: у нас очень сильная скамья, которая против этого и всегда препятствует голосованию во время «H». Пока я был депутатом, проект не голосовали. После этого его забыли. Я перестал быть депутатом, а он остался. Теперь Генойно [Хосе Дженойно, федеральный депутат от PT-SP] возвращается с другими подходами и с другим предложением, в котором не говорится о гражданском партнерстве.

Оппозиция связала образ брака с ЛП.
Проект никогда не предлагал брак, но так и осталось. На самом деле, многие друзья-гомосексуалисты и коллеги по партии думали, что тогда они помогут мне в день голосования по проекту. Когда нам пришлось покинуть пленарное заседание, один из моих друзей приземлился на вертолете на пляже, один был одет как невеста, а другой как жених, и тогда это была катастрофа. Процесс был очень трудным, мы рассматривали его как право на гражданство.

И как обстоят дела с проектом сегодня?
У нас есть новый проект Генойно, где он излагает это по-другому. Но за весь этот период, за эти 14 лет, с момента проведения пленарного заседания до настоящего момента, и благодаря дискуссиям, которые оно вызвало, мы считаем, что были достигнуты важные успехи, что существует более продвинутое государство в этой области.

В некоторых случаях судебная власть давала положительные заключения…
Вот почему так важно иметь закон, это значит, что людям не придется обращаться в суд. Это становится правом. Некоторые люди добились этого в суде, но это стоит денег, требует времени и может положить конец закону. Поэтому будет очень важной победой, если этот проект [гражданский союз] пройдет и будет консолидирован.

Можем ли мы сказать, что сенатор Фатима Клиде (ПТ-РО) испытывает такое же сопротивление, как и вы?
Слушай, я не знаю, какой уровень атак она испытывает. Но я помню, что в свое время я перенес несколько гонений. Я считаю, что должно быть иначе, потому что раньше об этом никто не говорил, все было сложнее. И люди, которые были против этого, продолжают быть против этого.

Бразилия продвинулась вперед?
У нас есть страны очень отсталые, в более чем 75 странах гомосексуальность является преступлением. В Афганистане это смертная казнь, в Саудовской Аравии, Иране. У нас есть тюрьмы в Мавритании, Пакистане, Барбадосе, Кабо-Верде, Индии, Ямайке, Нигерии, Сингапуре... Это чтобы вы имели представление. А у нас есть приговоры менее десяти лет в Анголе, Алжире, Узбекистане, Сенегале, Камеруне, Марокко. Есть у нас и места, где открытые гомосексуалисты не могут поступить на военную службу, например, в США…

Не спрашивай, не говори...
Да, у США есть такая политика. Другими словами, человек может быть гомосексуалистом, но не может ничего сказать.

Предрассудки все еще очень сильны?
Да, но у нас есть развитые страны, где люди одного пола могут вступать в брак. ЮАР, Испания, Канада, Бельгия. И у нас есть места со стабильными профсоюзами, где люди одного пола имеют юридически признанный союз, что мы и предложили. Такой тип союза существует в Ирландии, Мехико, Великобритании, Швейцарии, Франции, Гренландии и сегодня в Колумбии. обсуждает. Человечество движется к этому признанию.

Но наша страна…
Я очень возмущен, потому что Бразилия в какой-то момент была пионером и вдруг стала одной из самых отсталых стран.

Уругвай принял ряд законов в поддержку ЛГБТ…
Да, Аргентина — дружественная к геям страна. И мы не смогли одобрить даже PLC 122, который криминализирует гомофобию.

Считаете ли вы, что отчасти эта задержка связана с действиями религиозной скамьи?
Я бы сказал, что в этом виноваты коллегии, придерживающиеся консервативных принципов, поскольку у нас есть религиозные сектора, которые поддерживают законы. Я бы также сказал, что в этом виноваты политики, которые плохо информированы о гомосексуализме и до сих пор считают его болезнью.

Недавно депутат Эдуардо Паес Лира (PTC-SP), занявший место Клодовила, заявил, что он против политики в поддержку ЛГБТ и что необходимо сохранять христианские и семейные ценности. Что Вы думаете об этом?
Это человек, который живет в глубоких предубеждениях, и ему очень трудно думать о чем-то отличном от того, во что он верил всю свою жизнь. К сожалению, у нас есть люди, невосприимчивые к любым спорам, но есть и другие, которые, изучая вопрос и зная его глубже, понимают суть вопроса и меняют свое мнение. Итак, я надеюсь, что этот джентльмен сможет осознать и открыться боли и страданиям людей, которые сегодня не имеют возможности получить гражданство, которые платят налоги и являются хорошими гражданами.

Почему парламентарии до сих пор не хотят поддерживать законопроекты, гарантирующие права гомосексуалистов?
Они боятся электората, который до сих пор стесняется говорить об этой проблеме. Я считаю, что тема [ЛГБТ], возможно, даже регрессировала в последние годы. Несмотря на довольно большой прогресс, другая часть общества двинулась в противоположном направлении.

На первом гей-параде в Сан-Паулу в 1997 году вы не только поддержали, но и помогли оплатить радужный флаг…
Ух ты, я даже этого не вспомнил.

Вы в то время предполагали, что Парада так сильно вырастет?
У нас не было такого беспокойства, и я никогда не предполагал, что оно так сильно вырастет. Мы были обеспокоены тем, чтобы вывести движение на улицы, чтобы люди обратили внимание на эту проблему. Сначала оно было очень маленьким, а потом разошлось в разные стороны. Когда я был мэром, я много помогал в организации и предоставлял ресурсы, чтобы она могла совершить этот скачок.

А сегодня на проспекте 3 миллиона человек. Сан-Паулу…
Гей-парад сегодня выходит за рамки гомосексуальной темы, он стал достопримечательностью города, он в календаре.

Есть люди, которые критикуют и обвиняют Парад в том, что это несезонный карнавал. Согласны ли вы с такой критикой?
Нет. Парад, ввиду своего масштаба, имеет огромное значение и выносит проблему на улицу. Часто более фольклорно, более радостно, но люди сталкиваются с движением и проявлением свободы, которая заставляет их думать. Даже самые консервативные люди, когда они видят Парад и его насилие, его радость, семьи, они понимают, что это уважительная демонстрация.

Его правительство отметилось отличным диалогом с ночными клубами в рамках проекта «Для лучшего Сан-Паулу», а нынешнее правительство руководствуется отсутствием диалога. Вы считаете это неудачей?
Всегда есть неудача, когда диалога не существует.

Правительство Лулы только что запустило Национальный план государственной политики по сексуальному разнообразию. В прошлом году президент присутствовал на открытии Первой Национальной ЛГБТ-конференции…
Это была важная веха в истории Бразилии, шаг, который был сделан Лулой, и я был рад, потому что он не только сделал этот шаг, но и поехал на открытие Конференции и очень хорошо выступил. Это показывает, как люди меняются. Тридцать лет назад у него не было этой концепции. Помню, однажды я подошел поговорить с ним на эту тему, и у него была совершенно другая реакция, но он всегда был человеком, открытым для нового, чувствительным к изменению своего мнения. Он вырос и сегодня поддерживает нас.

Собираешься на гей-парад?
Да, я буду в машине Министерства туризма.

Вы находитесь на втором месте в гонке за пост правительства штата Сан-Паулу. Думаешь о соревнованиях?
Я собираюсь баллотироваться в 2010 году, пока не знаю позицию. На данный момент я поддерживаю Палоччи (Антонио Палоччи, PT-SP) в правительстве, но если его кандидатура не материализуется, то я оценю этот вопрос.

Услуги:
Место: мэрия Сан-Паулу, 19:XNUMX.
Адрес: Виадуто Жакаррей, № 100, 8 этаж.
Дебаты: Права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансвеститов, транссексуалов и трех властей
Участники: Марта Суплиси, Мария Беренис Диас, Фернанда Бенвенутти и Пауло Ванучи (подлежит подтверждению).

У Медведей насыщенная программа на гей-параде в Сан-Паулу

Основные моменты GLS: Сан-Паулу вдохновляет Parade «Молочным» тоном