in

Лейбл для геев выпускает «Eu Matei Minha Mãe» в Бразилии; прочитать интервью с Сьюзи Капо

Победитель трех категорий Каннского кинофестиваля 2009 года, дебютный фильм канадского режиссера Ксавье Долана «Я убил свою мать» (Jai tué mère), прибудет в Бразилию в эту пятницу (1 октября).

Фильм, выбранный Канадой для борьбы за номинацию на «Оскар» 2010 года в категории «Иностранный фильм», рассказывает историю противоречивых отношений между юным Юбером (которого играет сам Ксавье Долан) и его матерью Шанталь (Анн Дорваль). Юбер — талантливый и несколько высокомерный 16-летний мальчик, который раскрывает свою сексуальность и живет в постоянной войне со своей матерью.

«Eu Matei Minha Mãe» — пятый релиз лейбла Festival Filmes, созданного в 2008 году журналисткой Сьюзи Капо. Специализируясь на фильмах для ЛГБТ-сегмента, Festival Filmes завоевал хорошую аудиторию: фильм «De Repente, Калифорния», премьера которого состоялась в июне прошлого года, собрал впечатляющие 33 тысячи зрителей.

«Для крупного или даже среднего дистрибьютора это пустяки. Для Festival Filmes это было здорово», — отмечает Сьюзи Капо, которая в интервью сайту Мыс комментирует новый релиз своего дистрибьютора и оценивает растущее появление на рынке фильмов на гомосексуальную тематику.

Зачем выпускать "Eu Matei Minha Mãe" в Бразилии?
Во-первых, потому что я очень люблю фильмы. Затем, поскольку режиссер/сценарист/главный герой фильма очень молодой режиссер (он написал сценарий, когда ему было 16 лет, а премьера фильма состоялась в Каннах, когда ему было 20 лет) и очень талантлив, его ждет блестящая карьера и Я нахожу это особенно стимулирующим выпустить первый фильм режиссера, который, как вы знаете, станет хитом. Это уже процветает, да? Фильм получил 3 награды в Каннах, множество других наград по всему миру и был номинирован Канадой на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. А в этом году у него уже был еще один фильм в Каннах, который оказался еще более успешным, чем первый!

Можете ли вы немного прокомментировать фильм?
«Я убила свою мать» рассказывает об отношениях матери и сына с точки зрения очень раннего возраста — в лучшем смысле этого слова. В фильме очень современный язык, он полон свежести. Энн Дорваль, играющая мать, демонстрирует трогательную игру и играет главную роль в одной из самых ярких сцен фильма. И Ксавье Долан тоже очень хорош, и камера его любит. Гей-тема открыта, но то, как она решена деликатно и бесконфликтно, в конечном итоге становится проблемой, не имеющей особого значения в сюжете.

Это пятый фильм, который Festival Filmes распространяет в стране. Какова была у вас на данный момент аудитория и кассовые сборы?
Я думаю, что, как и у всех дистрибьюторов, малых или больших, крупных или независимых, у Festival Filmes были свои радости и горести. Конечно, все в пределах своих пропорций. Самый успешный фильм «Внезапно Калифорния» собрал около 33 тысяч зрителей. Для крупного дистрибьютора, или даже среднего, это пустяки. Для Festival Filmes это было здорово.

Выпуск фильмов на откровенно гомосексуальные темы по-прежнему рискован в Бразилии?
Это зависит от перспективы. Для крупного дистрибьютора я так думаю, так как отдача маленькая, значит не окупает структуру ребят, большие вложения в рекламу и т.д.

Мы видим, что фильмы на эту тему – или, по крайней мере, с участием того или иного персонажа-гея – все чаще попадают в мейнстрим. Как вы оцениваете этот процесс?
Я думаю, что проблема геев больше не является табу. Даже в странах, где принадлежность к ЛГБТ является большой проблемой, гомосексуальность рассматривается в фильмах, потому что это часть реальной жизни.

Какие следующие релизы Festival Filmes? Возможно ли уже придумать название?
Да, следующий релиз состоится только в следующем году: «Контракорриенте» Хавьера Фуэнтес-Леона, который станет фильмом открытия фестиваля Mix Brasil в этом году [который пройдет с 11 по 18 ноября].

Услуги:
«Я убил свою мать» (Jai tué mère, Франция/Канада, 2009)
Премьера состоится 1 октября в кинотеатрах Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Сальвадора и Форталезы.

Посмотрите трейлер «Я убил свою маму» ниже:

«Предвыборные дебаты»: специальный выпуск объединяет кандидатов от ЛГБТ на выборах 2010 года.

Смотрите фотогалерею с самыми горячими участницами «Фазенды»