in

«Нам придется поехать в Уругвай, чтобы пожениться», — говорит Карлос Туфвессон.

Карлос Туфвессон – один из самых успешных дизайнеров Бразилии. Около двух месяцев назад молодой человек провел неделю в программе «Mais Você» Аны Марии Браги в качестве наставника на модном конкурсе. Одним из фактов, который отличает Карлоса от большинства дизайнеров, является то, что в дополнение к его таланту владения иглой, Тафвессон вовлечен в политику и всякий раз, когда он может, поднимает эту тему, когда участвует в телевизионных программах, которые, по его мнению, работают и дают понять домохозяйке. лучше, что «ты не можешь прийти и сказать: «Ты пидор, иди отсюда»».

Карлос приветствовал нас в пространстве Casa Moda, где есть выставочный зал с его произведениями, и сказал, что он уже производит вещи «через три месяца». В интервью с Мыс, дизайнер рассказывает о своем проекте «Мода в борьбе с ВИЧ», который проводит работу по борьбе со СПИДом в партнерстве с Sociedade Viva Cazuza. Разумеется, разговор продолжился и помимо кампании и моды мы говорили о политике. «В Бразилии нет партии, поддерживающей ЛГБТ, у нас есть парламентарии, которые поддерживают это дело», - говорит Тафвессон. Полное интервью смотрите ниже.

Для начала мне бы хотелось, чтобы вы рассказали о своем проекте «Мода в борьбе с ВИЧ».
Я занимаюсь этим проектом семь лет, всегда приурочиваясь к 1 декабря, дню борьбы со СПИДом. Почему? Около десяти лет назад уровень заражения среди женщин был очень высоким, и в то время, да и по сей день, он остается в коллективном бессознательном. Среди техников и среди нас, активистов дела, об этом мало говорили.

Как вы начали использовать публичный подход?
Я работаю с женщинами, поэтому каждое 1 декабря в моем магазине мы проводили акцию по раздаче красной ленточки с футболкой, которая была продана благотворительной организации, занимающейся уходом за ВИЧ-положительными детьми. Лусинья Араужо [мать Казусы] всегда говорила мне, кто из них был самым серьезным, чтобы сделать пожертвование, поскольку я знаю Лусинью уже давно.

Вы партнеры?
Sociedade Viva Cazuza живет и всегда жила за счет авторских прав Cazuza и полученных средств. Сейчас даже у Viva Cazuza нет денег, это реальность. Вот уже три года мы также ведем кампанию за Viva Cazuza. Я позвонил в Ассоциацию района Ипанема, чтобы она взяла на себя эту кампанию, потому что она заключалась в следующем: я был заинтересован в том, чтобы красная ленточка была в последовательности витрин, и это действительно здорово, когда люди смотрят на нее и думают: «Лекарство не помогает». «Не существует, необходимо использовать презервативы, независимо от того, что говорят религиозные группы». Если они проповедуют сексуальное воздержание, им не следует говорить о сексе.

Была ли у вас поддержка в кампаниях?
В первой кампании у нас была суперподдержка и она росла. В этом году мы впервые получили поддержку правительства штата, а затем в день кампании нас ждал суперсюрприз. Министр здравоохранения подписал соглашение с компанией Viva Cazuza, которая уже пять месяцев имеет дефицит на закрытие и не может закрыть свои счета, и, что самое приятное, избранный мэр Эдуардо Паес присутствовал там и уже гарантировал проведение кампании на следующий году, а также предоставить финансирование от мэрии для Viva Cazuza. Итак, помимо видимости, это было очень важно, поскольку позволит продолжить работу Люсиньи. Это красивая, серьезная работа, и мне грозила опасность закончить ее.

Ожидали ли вы, что правительство Серхио Кабрала будет настолько про-ЛГБТ?
Серхио был союзником с тех пор, как он был депутатом штата, большинство законов в Рио-де-Жанейро были приняты им и [Карлосом] Минком [нынешним министром окружающей среды]. Серхио всегда был борцом за права человека и пожилых людей. Он был известен как конгрессмен от третьей стороны и за гражданские права. Закон, который он регулировал в качестве губернатора и который гарантирует пенсионные права однополым партнерам государственных служащих, был разработан, когда он был депутатом штата, поэтому он не был новым.

Помимо того, что вы модельер, вы активно участвуете в политической деятельности в защиту прав ЛГБТ. Каким вы видите это движение сегодня?
Серхио, будучи сенатором, составил УИК (Предложенную поправку к Конституции), которая для меня и, по мнению юристов, которые всегда следуют за мной, была лучшим решением вопроса гражданского союза, поскольку она изменила статью конституции, где гражданские права союз – это обращение к мужчине и женщине. Если эта поправка будет принята, мужское и женское начало будут удалены. В то время она пользовалась поддержкой НФЛ через сенатора Хорхе Борнхаузена (ДЕМ), и если бы она была поддержана движением, эта УИК регулировала бы все остальные обычные законы. Таким образом, нам не нужно будет регулировать закон о госслужащих. Часть движения не поддержала ее, потому что поправка была от PMDB, и это великая правда. Серджио даже подумывал о передаче авторства сенатору от ПТ, которым в то время был Серис [Шлессаренко], чтобы движение приняло это предложение.

Что вы имеете в виду под этой позицией?
Чего движение не понимает, так это того, что защита какого-либо дела имеет политическую цену, это не то, что приносит голоса, мы видим, что ни один активист не был избран. Иара Бернарди (автор PLC 122) не был переизбран, [депутат Лучано] Зика не был переизбран. В Рио-де-Жанейро не была переизбрана Алиса Тамборидеги, Лаура Карнейро, которая всегда работала в парламенте в защиту наших прав, то же самое. Им обоим тоже запретили садиться в парадную машину, и они всю свою жизнь боролись за правое дело. Так движение «благодарит» поддержку поддерживающих нас парламентариев.

Значит, это проблема партийной принадлежности?
Общественное движение должно быть выше политических вопросов. Если сенатор Фатима Клиде произносит красивую речь, как она сделала в защиту PLC 122, одну из самых красивых речей в Сенате, блестяще защищая нас, я аплодирую ей стоя. Женщины борются за нас, им аплодисменты, независимо от партии.

Итак, вы верите, что эта партийная проблема в Бразилии препятствует достижению прав?
У меня нет никаких сомнений по этому поводу. На самом деле не существует партии, поддерживающей ЛГБТ, есть парламентарии, поддерживающие ЛГБТ. В каждой партии есть депутаты, которые будут за нас, но в такой партии, как блок, их нет.

Также?
Чтобы дать вам представление: когда Марта выставила на голосование свой проект (гражданский союз между людьми одного пола), ПТ покинула пленарное заседание. Марте трижды приходилось сниматься с голосования из-за отсутствия кворума. Но это не партийный вопрос, это депутаты, связанные с более консервативными базами, и он не идет против своей базы.

А как насчет гражданских союзов?

Чувак, мы обсуждаем это уже тринадцать лет, проект датируется 1995 годом, и теперь есть три страны в Южной Америке, которые одобрили его, даже не обсуждая.

А Куба обсуждает законы для транссексуалов.
Я знаю, и разве это не безумие? Куба отправила геев к стене. У нас есть правительство, поддерживающее ЛГБТ, уже шесть лет, оно финансирует движение, но этого до сих пор не происходит. Я не говорю этого богатой женщине, потому что меня это не интересует. Я просто хочу, чтобы мои права были признаны, и мы не можем выбраться из этой неразберихи.

Вы верите, что PLC 122 будет одобрен?
Если они не изменят текст, он не будет одобрен. Проблема в том, что у движения ужасная связь, будь то с прессой... они не знают, как общаться. Например, я неделю был в программе «Mais Você» Аны Марии Браги, и при каждой возможности я рассказывал о PLC 122. В день гей-прайда мне хватило 16 минут, а на днях к нам пришел парень. скажи мне, что говоришь