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Vegetarianos e veganos optam realmente por uma vida mais saudável? Saiba tudo!

CARNE OU NÃO, EIS A QUESTÃO!
Ouvimos opiniões de quem mantém firme essa filosofia e de quem precisou desistir dela

A vencedora do Oscar do ano passado, Natalie Portman, deixou de ser vegetariana após 21 anos por conta da gravidez. "Sei que tem grávidas que continuam vegetarianas, mas é preciso tomar cuidado com os níveis de ferro e vitamina B12 e, se necessário, tomar suplementos se houver alguma coisa que estiver faltando na dieta", afirmou à rádio Q100.

A pergunta que ficou para todos é: um vegetariano (quem não come carne) ou um vegano (não come carne nem derivados de leite e ovo) consegue ter uma alimentação realmente saudável? Cientistas concluíram que há uma grande base científica para afirmar que esse grupo precisa aumentar os níveis de ômega-3 e vitamina B12 em suas dietas para evitar problemas de saúde, como desenvolver coágulos de sangue e aterosclerose, o "endurecimento das artérias", causadores de ataques cardíacos, acidentes vasculares, derrames, entre outros.

No entanto, muitas vezes essa complementação alimentar não precisa ser realizada de maneira artificial (consumindo remédios e vitaminas). O ômega-3, por exemplo, é encontrado em nozes e alguns frutos do mar. Já a vitamina B12 é encontrada em ovos, leite e derivados (para os não-veganos). Mesmo assim, ainda há opiniões contraditórias nessa premissa. Ouvimos os dois lados da moeda.

Eu insisto!
“Sou técnico em processamento de alimentos, o que me faz entender dos processos realizados na indústria, e é completamente possível viver de forma saudável sendo vegano, respeitando as variações de cada organismo. Conheço pessoas que cresceram sem nunca terem comido nada de origem animal, também conheço mulheres que engravidaram e não lhes foi recomendado nenhum tipo de complemento vitamínico, nem mesmo ácido fólico (super importante e a maioria tem de tomar)”, afirma Adriano Milan, 26, vegetariano há 12.

Adriano nunca teve problemas de saúde por ser vegetariano. “Faço exames regularmente e nunca tive nenhum problema, mas não posso ficar resfriado ou estar morrendo de preguiça que já vem alguém me dizer que é falta de carne. Carnívoros ficam doentes tanto ou mais que vegetarianos. Se a pessoa decidir em mudar de dieta, ela deve procurar se informar bastante e também fazer um acompanhamento médico, mas quanto a este é preciso saber filtrar, pois os médicos e nutricionistas são treinados a repetir o que aprenderam de forma convencional e por vezes limitada”, afirma.

Eu desisto!
Já Celso Aquino enfrentou grandes barreiras quando decidiu virar vegano. “Primeiro porque não achamos tudo o que precisamos em vegetais. Por isso, eu tomava vitaminas e comprava alguns cereais que tinham vitaminas do complexo B. Mesmo que tecnicamente cereais como “Sucrilhos” e leite de soja já tivessem o suficiente dessa vitamina para a cota diária, eu tomava o comprimido para ter certeza”, explica. Além disso, a falta de locais destinados a esse público também foi um obstáculo. “Não é nada fácil achar alimentos quando se é 100% vegan, mesmo em cidades como São Paulo. Sem falar que minha conta de supermercado ficou bem mais cara com as poucas coisas que eu achava”.

Aliado a esses fatores, o excesso de alimentos industrializados fizeram com que Celso desistisse de ser vagano. “Leite pasteurizado (odeio o UHT) virava leite de soja (mega industrial), carne virava muitas vezes proteína de soja (industrial também, natural é só o grão), suprimento de vitaminas… O argumento final foi: preciso de remédio (vitaminas) para completar minha dieta, ou seja, 100% vegan não é algo natural de verdade. E pronto, voltei a comer ovo e leite”, conta. “Precisei passar férias na França e ver que ia deixar de experimentar muita coisa se não comesse carne. Aí acabei voltando a comer carne também. Hoje, não me arrependo de ter voltado, carne é algo maravilhoso e bem preparado”, conclui.

• Vegetarianos: não consomem nenhum tipo de alimento de origem animal, bem como derivados (ovos, leite etc).

• Ovolactovegetarianos: não consomem nenhum tipo de carne, porém são menos radicais, pois também se alimentam de ovos e laticínios.

• Veganos: são mais radicais, não consomem qualquer alimento de origem animal e também não usam produtos de origem animal (casaco de pele, por exemplo) ou que tenham sido testados em animais para serem produzidos.

*Matéria originalmente publicada na edição nº45 da revista A Capa – Maio de 2011

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